火癫子

恨 番外篇【选择】

“喜悦,以一个旁观者的身份,我想分析下你师父和夏夷则之间到底发生了什么,其实确切的说,应该是他们为了你到底发生了什么。”

这个开头会不会起的有点严肃和官方了,我有点吃惊:“结合乐无异留下的那些文字来看……我想说,好在这些全都是我翻译的,好在我记忆力超强,好在我理解能力……。”

“打住,别变相夸你自己,能不能直接切入主题说重点。”现在已经是半夜11点半了,我总觉得古董这一分析要给我分析个通宵:“我明天一早就要去找夏夷则解决大编剧给我的任务,然后马上赶回师父家,我不能太晚回去,我怕师父担心。”古董叹了口气说:“你在什么都不知道的情况下去找夏夷则没有任何意义,而且,找夏夷则并不是解决大编剧的任务,找他其实应该是解决你自己的问题。”这话说的有点堵到我,我实在不明白古董为什么会这么认为:“夏夷则今天突然跑了,真的是我的问题?我到底做了什么……今天师父也很奇怪,他居然都不考虑一下就弄断了我的抹额…等等,我的抹额呢!”

“应该在夏夷则那……。”

“……我明天去问他要。今天他走之前说的那几句话你听到没?”古董点头说听到了,而且他告诉我,我也应该知道,在乐无异的文字里有提到过,其实乐无异有不少对夏夷则的描述……只不过我大多都只关心和师父的内容……忽略了有关夏夷则的。我抓了抓头回想了一下,那时候看这些文字实在头疼的无法忍受,所以尽量挑有关师父的内容看,所以就:“所以古董你到底旁观懂了什么……?”

“那句的全文应该是:众叛亲离、一世畸零,然后…咒你为至亲至信之人所杀,死无葬身之地,还有…你这一生,所憎如影随形,所求永不可得,事与愿违,永无安宁。”

“古董你的记忆力会不会太强了……?”古董说这次是你夸奖我的,不是我自夸,我有兴趣的一般都会过目不忘,我无奈的只好说我错了我不应该夸你的:“这听起来像诅咒吧……。”

“应该是一个人在死前对夏夷则的诅咒,也有言灵的意思,乐无异文字里写的是言灵偈,偈,佛教术语,译曰颂……。”

“Stop,我听不懂……。”我叫古董能不能简单易懂的分析,古董只好勉为其难的答应了。“反正就是诅咒的意思…其实放到现在我们一般听过就算了,那时的人或许比较相信吧。”

“那个诅咒很灵验……?”

“在文字里看来有点,夏夷则的母亲死了,他和他爹的关系又那么紧张,皇帝的儿子,家里兄弟的关系可想而知有多水火不容,这个也就不多说了……加上他第一个喜欢上的女人最后也离开他了。按照乐无异的描述那个女人最后化作了什么露草,我只能认为这是那时候对自己心爱的女人死去的一种美化的说法吧……。”

这里面有很多东西古董其实还没搞明白吧……所以才会记得那么牢:“这些内容我多少还是看过的,也记得夏夷则喜欢的那个女孩子和前世的我还是朋友吧…和师父好像也熟悉…。”古董打开了那篇文档,一边听着我说话,一边看了起来:“恩……喜悦,夏夷则喜欢乐无异。”

“恩,我知道,夏夷则很喜欢那个女……啊?等等,你说什么?”我有没有听错?

“我估计夏夷则喜欢前世的你,这一世应该也有一点。”

“你给我等等,夏夷则喜欢的不是女人吗?”古董有些头疼的翻着那篇文档:“喜欢女人和喜欢你没有冲突……自那个女人离开夏夷则之后,一直在夏夷则身边的应该就是乐无异。”

“……别胡说,他可是皇帝,在他身边的女人要多少有多少!”

“不好意思,做皇帝虽然拥有天下,但是不一定拥有他所想要的人,在那一世,夏夷则最放心和最信任的人应该就只有你和那个叫闻人羽的女人……至于你师父…我觉得你师父那时候只是为了你才存在的……。”

“……所以我师父到底…。”

“你应该知道,有五年,你是不知道你师父的踪迹的,而这五年里,你师父主要是和夏夷则接触的。乐无异的文字里是这样叙述的:自师父离开后,他也离开了夏夷则的王府回到了定国公府,小菜也一起。乐无异回去后避重就轻的解释了他这几年失踪的事情,当然他父亲母亲相信不相信就不得而知了,但是那时候两位能见到自己儿子安然无恙的回到家,应该不会再去多追究什么。之后乐无异的母亲发现他儿子身上的各种伤之后,对乐无异下了禁足。所以乐无异之后被他母亲关在家里长达半年之久。乐无异这段期间除了在家里吃了睡睡了吃,也就只能玩玩宠物…做做东西,放放信鸽给夏夷则或者闻人羽通通信,他称这个信鸽为偃甲鸟…当然这个鸟到底什么样子我还没搞明白…其余剩下大多数的时间在想师父……半年之后他母亲总算撤销了对他的禁足,乐无异就像得了解放一样,第一时间就冲去了夏夷则的王府,之后就是正事……帮夏夷则抢皇位。”

“我觉得我在前世做了很多不得了的事情……。”古董说这些看起来简直像是小说剧情,一点真实感都没有:“其实按照你的性格,帮助夏夷则抢皇位很好理解,为了朋友不顾一切,朋友有难首当其冲,乐无异在文字里提到过:夏夷则你不做皇帝的话,谁来做这个皇帝?谁来做我都不服。这是你前世对夏夷则说过的话……拿到现在来看,这也太自大了……。”我自己听着也觉得有点自大:“反正最后夏夷则是做了皇帝……。”

“…他还好最后成功的登上了皇位,否则你和他就死定了,还连带你的家人朋友。顺便害死你师父。”我说这种抢皇位的事情当然是牵连很广,没有把握绝对不会轻易去干的,但是我为什么还会害到师父:“其实你师父我一直认为他是一个不管世事的人,按照他自己所说,他是一个孑然一身的人,要不是遇到你这种死搅蛮缠的人,他不会落到那种躲着不见你又不离开你的境地…那时候你还去帮夏夷则抢皇位,你是明里的干,我估计你师父在暗里也应该帮夏夷则做了很多事情,你害得你师父也去帮夏夷则抢皇位……。”这种事情我怎么可能会想到,那时候我肯定以为师父早就在很远的地方了,所以我自己干什么都不会影响到师父。

“你记不记得乐无异失忆后做了乞丐被夏夷则救回的内容…?”我点头说记得:“夏夷则那时候见到你那种状况直接把你带回了他自己的王府,然后为了救你,去皇宫问他皇帝老爸要御医的事情。”我问古董这段有什么问题吗?

“你要知道,宫里最高级的御医是专门伺候皇帝本人的,没有皇帝亲准,是不可能帮别人医治的,就算皇子也不一定会得到他们的医治。而那时候,夏夷则居然能让他的皇帝老爸把御医亲自派到王府来给你看伤……夏夷则到底做了什么,我有点在意。或许皇帝看在你是定国公儿子的面上…但是这个理由也不够,也可能有一点就是:皇帝其实对夏夷则还是有着很深的感情……确切一点是对夏夷则的母亲……或者是…。”

“古董,我们能回到正题上来吗……?”按照他这样分析下去到明天都分析不完啊。

“这点上来看,夏夷则似乎把你这个朋友看的很重,对他来说,在失去自己心爱的女人之后,诅咒的内容可能已经慢慢渗透到他的内心了。所以在看到你那种状况后,他竭尽所能,不让自己再有失去的可能。”

“那也是维持在朋友之间的看重,为什么会升级到喜欢上去……还有师父为什么会知道……。”

“你记不记得,你失忆后又遇到你师父的那段内容……据乐无异文字里写到:当初你师父会出现在夏夷则的王府,是因为天华山的派遣……其实这里面有些复杂,夏夷则是太华山某长老什么真人的徒弟,他在太华山修行过,那么他决定回京夺位的事情,他师父应该知道,所以他师父会派人暗中帮助保护自己的弟子可以理解,但是他师父似乎又考虑到事发后的利害关系,所以才会考虑让非本门弟子接这个请求。最后来的是你师父,一是因为他根本不是太华山的弟子,二是因为:夏夷则是你生死之交的关系……你师父在一直以为你早已死去的情况下,我觉得他不会去管任何人的生死的…所以他既然会接下这个请求,那肯定是为了你,谁料到,居然会在王府里见到你。那还真是天意啊。”

“好复杂,我那时候应该什么都不知道,就和现在一样……。”

“是,你是什么都不知道,大晚上的在书房里和夏夷则搂搂抱抱,还被你师父撞个正着,那个时候,达官显贵府里养个男人并不稀奇,你师父会以为你是夏夷则的情人也是无可厚非。”这种事情我还是第一次听到:“…师父难道从那时候就有想法了?”古董并不肯定:“即使有也是后面的事情……但是之后你师父就一直躲着,所以乐无异的描述里基本是对师父的想念,以及和夏夷则的事情。”这样说不就等于什么都查不出来:“那你还能分析出什么来……乐无异前世都不知道的事情,我没办法知道,我曾经就算做梦也没梦到过有关夏夷则的事情。”

“夏夷则喜欢你的事情应该只有夏夷则自己知道,他藏的很深,他也不想让你知道,只不过可能发生过什么,让你师父发现到了。或者还有个可能,是夏夷则出了什么纰漏,无法瞒过你师父。”我问古董这种事情你怎么分析到的,连我在前世都不知道的情况下,你能分析出什么合理的解释?

“今天你师父和夏夷则的反常,我全部看的很清楚,还有他们说的那几句话,那时候我把乐无异写的那些文字在脑子里扫了一遍……喜悦,先说在前头,你听完了别跳墙,我觉得你师父对夏夷则说的那句:他便是属于你的,指的是,乐无异之后就是你的……。”古董再次翻起那篇文档,停在某个段落:“你师父可能曾想过,把你让给夏夷则。”

之前古董叫我做的心理准备似乎没起什么作用,因为听到这句话,我很震惊:“为什么师父要把我让给夏夷则!我和夏夷则什么都没有!从头到尾听下来我和夏夷则什么事情都没发生过!为什么要让!”

“……你师父应该发现夏夷则对你产生了另外一种感情,而且…我读一段给你听一下:我曾经问过夷则,我问他:有一天夜里,那天夜里我以为自己见到了师父,就在你安排的寝室内,不管是不是真的,那时候我没忍住,我以为师父回来了,我见到他我便崩溃了,我要求他吻我,还有其它的…那次之后,我一直说服自己那天夜里发生的所有的事情都是梦,算是一个很美好的梦,但是有些痕迹是很难抹去的。所以我问夷则:那天夜里,那个师父是谁,是不是你,我是不是把你当成了我师父……?”

“那之后不是解释了吗?”古董说有问题:“你师父只是出现了而已,但是没有给你解释……你问你师父:你是怕我真的以为那天夜里的是夷则,还是只是不想让夷则为你背这个莫须有之名。还是你已经察觉,我会向夏夷则问起这件事,只因为我已经发现了?乐无异以为夏夷则是为了帮他确定其实师父一直在自己身边这个事实,所以故意在他面前承认,好让他确定那个人就是师父,但是这是乐无异自己认为的,你师父根本一个字都没说。他之后直接避开回答你的问题。你没发现?”

“我无话可说……。”古董说你当然无话可说,因为大多数时候都是你在说或者你自己认为,但是你也应该知道,你师父一旦不说话不回答你,就是有什么不想告诉你……那天夜里具体发生了什么我们先别去探究,就单单有些痕迹是很难抹去这句话来看,我觉得应该是有什么东西能让乐无异确定那天晚上的确有人在,然后留下了什么痕迹……然后你再回想一下具体早上发生的事情,为什么你师父要把你头上的抹额交给夏夷则,夏夷则为什么会对那件东西有印象,到了转世都会梦到……唯一的解释就是,那天夜里,不是你师父,的确是夏夷则,你把夏夷则当成了你师父,然后要求他对你做只有你和师父才会做的事情,然后夏夷则在这种混乱的情况下,不小心带走了你的抹额……所以就能解释,你师父今天为什么会对夏夷则说:你可以将它一直留在自己身边,不用还我…如此一来,他便是属于你的。”我听的头好疼:“夏夷则为什么要那么做……他应该知道我喜欢的是师父啊。”

“麻烦就麻烦在,夏夷则对你和你师父的事情知道的太多,而且你总是在他面前提到你师父。他一开始只是在一旁看着你,听着你说,听着你念,你知不知道你有时候真的很烦……久而久之,夏夷则就在自己都不知道的情况下慢慢陷到你的感情里去。而你师父……他只能在一旁看着夏夷则因为你,为了你对他的感情而让夏夷则越陷越深,当你师父真正感到事情的严重性的时候,已经太晚了,而且碍于夏夷则皇帝的身份,你师父应该什么都不会去做的。”我问古董我真的很烦吗,古董突然就傻了一下,立刻道歉说自己一激动不小心把实话说出来了,这种时候我还能说什么……。

“听下来,好像很多事情都是因我而起……。”是我把夏夷则错当成师父,是我一天到晚找夏夷则谈师父的事情,都是我的错啊……。

“以一个皇帝来说,夏夷则那时候想要得到你,你觉得会发生什么事?其实夏夷则在被你问到那天晚上发生的事情后,他承认的目的,存在很多可能。一是,他已经知道你因为之前围猎的关系,发现了那个救你的人就是你师父,所以知道你想试探他。二,他想帮你确认你师父一直在你身边,他希望你师父可以不再继续躲藏下去,所以他回答的那个【是】,是你师父一直在你身边的意思。三是,他这个【是】其实还有想让你知道,那天晚上的确是他的意思,也就是你的确把他当做了你的师父,而夏夷则也对你做了你所要求的事情。四是,他知道你问他这个问题存在的所有心思目的和理由。他想等你一个答案。但是你唯一没想到的一个就是,那天晚上的确是夏夷则,你否定了这个可能性,所以你最后的回答是:夷则,我以为你会否认,但是无论是否认还是承认,结果都是同一个。你是唯一一个知道我和师父所有事情的人,也只有你清楚师父离开后这5年来我所有的想法和心情,夷则,我有些累了。这句回答对夏夷则来说无疑是最直接的拒绝。”

“太复杂了!我不明白!怎么可能会明白!”

“所以说你满脑子只有你师父,而夏夷则真是倒霉…他毕竟是个皇帝,他有他高傲的地方,被你这么拒绝,自然不会再做什么,其实他一直藏的很深很深,所以你到死都不知道夏夷则喜欢你。”

“我师父不就知道了……?”

“你师父会知道,可能是因为那天晚上你师父也在那个房间里,听到了你和夏夷则的谈话……那天你受伤了,我估计你师父不可能会放心,而以你师父的身手,要听到你们的谈话又不让你知道,应该不难。”

“所以这件事情是我让师父知道的!”我第一次感到自己有多么愚蠢!

“其实这不能怪你,你也挺无辜的,对于你来说,五年见不到师父,这种痛苦一般人很难体会,夏夷则其实也想帮你,但是他应该承诺过你师父,不让你知道,除非你自己发现……。”

“难怪我师父今天会那样了……。”古董想了想,喝了口茶:“那天你说累了之后,夏夷则出去,估计就直接和你师父碰面了。夏夷则从那天夜里取走你的抹额之后,想来是不想被你发现所以一直没还给你,所以那件东西,应该被夏夷则收藏了几年……然后事情瞒不下去了,他就打算还给你师父,好让你师父还给你。你师父应该在那时候,说过和今天对夏夷则说过同样的话。”

同样的话……那些话,为什么师父会说出要把我让给夏夷则的话……?

“你师父那时候其实给了夏夷则选择,所以才会说那句话,他如果真的如我推测的那样听到了你和夏夷则的谈话的话……其实就算没听到,夏夷则也会告诉你师父这件事情,因为你已经发现了,所以夏夷则会为了你,用那天夜里所发生的事去逼你师父露面。夏夷则已经很清楚你的想法,所以他最终的选择是隐瞒下去,和你师父一起隐瞒你。”

“我不明白,师父为什么要让夏夷则选择?他为什么想要把我让给夏夷则?”

“我之前说的你还不明白吗?夏夷则是因为你,以及你和你师父的各种是是非非,陷到你的感情里去的。还有就是:夏夷则是你的救命恩人……在文字里你还是乞丐的那段里,小菜有提到:如果再不给你救治,你可能挨不过这年冬天,也就是,你如果没遇到夏夷则,夏夷则没有竭力去救你,你师父可能就会再一次,真正的失去你。而之后你师父假装离开,夏夷则帮他隐瞒你,安排你师父一直在你身边,对你师父而言,也是一种恩情。所以你师父才会做出这种决定,他让夏夷则选择,夏夷则可以选择不把你的抹额还给你师父……这里我想提一下:你师父是个怎么样的人你应该清楚,通篇文字里,你师父有多少次因为自己的坚持和固执让你恨的咬牙切齿的你自己最清楚,把你让给夏夷则我觉得对你师父而言虽然痛苦但也不是做不到,而且就算真的把你让给夏夷则,你师父也不会离开你…你师父也是个很骄傲的人…所以好在夏夷则没有选择留下那根抹额,否则你等不到你师父露面的……。”古董表示该分析完的都分析完了,现在我应该知道到底是怎么回事了,问我打算怎么做。

我没有办法告诉古董我打算怎么做,听到这些我根本缓不过来:“你给我时间让我缓缓,如果你分析的是真的话……不行,我觉得这些事情我没有办法接受。”

“我也觉得你可能无法接受,所以你师父才不告诉你……。”所以古董你把所有的事情都告诉我了到底要我怎么办?

“喜悦,你明天要去找夏夷则,我觉得在知道这些事情后再去找夏夷则,对夏夷则而言才算公平,上一世夏夷则什么都没有让你知道,什么都没有对你说,而后就突然失踪了,到死你们都没有再相见,你不觉得这对夏夷则来说,是一件很悲伤的事情吗?”

而这个悲伤延续到了这一世的李君严……。

所以师父第一次见到我和他走在一起的时候才会有那种反应。

那时候的我以为师父只是没想到会见到夏夷则的转世,现在想来,并不是这么简单。

那时候师父的表情……似乎有些忧伤。

师父为什么想要让夏夷则想起前世的事情。

师父想要让夏夷则再做一次选择吗?

是想要对于前一世的死不相见做补偿……?


评论(10)
热度(17)

火癫子

码字坑---已经是坑了……等变成峡谷
--------
虽然这里已经叫坑了= =
但是里面的文是不会坑的…………
就算坑也会想办法看起来不是坑的……
放心大侠们……

© 火癫子 | Powered by LOFTER