火癫子

恨 (四十八章)

“师父……师父,师父,师父…哈哈哈哈哈……。”

“怎么叫着叫着就笑起来了。”

“师父,师父…因为徒儿都比师父老了,自然就忍不住笑了。”

“所以无异觉得现在不该再叫为师师父了?”


“不是……师父,师父…我这一世还没叫够你师父…我还没觉得够。师父,我很贪心…真的很贪心……我说过想与师父白头偕老,如今我白了头了,路也走不动了,师父却还是没有任何的改变,师父不会老,我也不希望师父老。师父……对不起啊…师父…无异,要走在你前面了……师父你不要怪徒儿我啊。”


“为师怎会怪你,为师自然不会走在无异之前留无异独自一人。”


“师父,师父…不要找我,下一世太久了,不要找无异了……。”


“为师说过,如有来世,为师必定穷尽一生去寻找与你。无异,你只需等着为师,不用为为师担心。”


“师父,这一世已经够了……。”


“无异之前不是还说没叫够为师师父……?”


“师父……我错了,我说错了…我够了,这一世够了。师父一直在无异身边,没有离开过,再也没有离开过。只不过,这次是无异要离开了。师父,我说话不算数,师父……别找我了别等我了,师父,忘了我吧,忘了乐无异好不好…太久了师父,真的太久了……师父会非常非常辛苦,会很累很累……我不要师父这样,师父算我求你了……。”


“为师不能答应你。”


“不要找我了。”


“无异可曾愿意忘记为师?”


“不愿意。”


“那无异能否答应为师,下一世不会忘记为师吗?”


“……我…我,我无法答应师父……。”


“那为师自然也不答应你。”


“师父,我知道,你不会听我的……。”


就好比…我终是会离你而去……。 


------




我做了一个很悲伤的梦,梦里我看见自己一头的白发,还是穿着那套蓝色的衣服,和那个人在一起,他还是和之前梦里的一样,抱着我。我想去看清他的模样,我转过头去,极力的想看到些什么,看到他的脸,只要能看上一眼就好,只要一眼就好……但是,最终我能看到的还是那类似单片眼镜的东西…以及他那垂下的黑色长发…。


看不到,为什么就是看不到。


他到底是谁,为什么我就是无法看清楚他的模样……?

就差一点,就一点点而已,我马上就能看到了,我想知道那个人到底是谁?

到底是谁……。





我被手机铃声惊醒,是古董来的电话。


上次我把那些东西交给了古董让他帮我翻译,古董见了之后非常有兴趣的样子,他每次见到这种东西都很兴奋,尤其是听到这些东西是我从师父那里顺出来的之后……他很自信的告诉我他会尽快帮我翻译完的。真是说到做到,才3天他就联系我说已经帮我翻译完了,当我和他在约好的地点见面的时候,他都不成样子了……古董说他3天就睡了1个小时,其它时间里除了吃泡面和上厕所都在看我给他的东西,还查了很多相关的历史资料。我和他约的地方是一家咖啡馆,一般情况下这家咖啡馆里人很少。古董到了店里就给自己点了几杯咖啡,之前已经喝掉了一杯。


“你这样喝咖啡有用吗…我看你要不先去睡一会吧。”我看他喝完咖啡后,打开笔记本移到我面前:“没事,也就是熬了几天夜而已,你看这个。这里是所有翻译的电子文档,我已经发了电子邮件给你,具体内容你到时候回家看吧。其它的内容我直接告诉你。”我粗略看了下文档里的内容,好长……。


“这些文字的确是乐无异写的,一开始我看的时候其实有些看不懂。只能硬着头皮翻译下去。之后我就明白了。里面的所有内容总结来说…我们简单点说罢,所有内容其实是乐无异为了不忘记这些事情,或者是想保留这些事情而写的。还有就是,里面有一部分,乐无异可能是为了写给他自己看的。”


“写给他自己?为什么?”


“按照后面的内容来看,我觉得应该是……因为他在里面有提到:自己的记忆力越来越差,有时候前几天发生的事情他都会不记得,所以为了不忘记,他后期把很多事情都记了下来,所以才会有那么多字。”记忆力不好……?


“按照所有文字推算时间跨度…起码有50多年,乐无异最后一次写的时候,按照他所有写的经历和最后一次落款的时间推算,他应该是70多岁的时候过世的…”


过世……70多岁……70多岁?!


“过世……乐无异他死了……?70多岁…你有没有看错,乐无异怎么可能会70多岁……?”古董按着头叫我别激动:“……你别乱想了,乐无异已经死了一千多年了,你从谢先生家里拿出来的东西还真都是文物级别的。你给我的这些都是出自唐朝时期的,而文字里多次提到的时间,地点完全可以证明就是那个朝代发生的事情。”


“……这…会不会是乐无异…写的小说……?”我也只能下这种推断了,否则还能有什么合理的解释。


“这里面写的内容的确有很多都比较离奇,很多提到的东西我其实也不太懂,有些历史资料里都查不到。不过有关定国公和某个皇帝…倒是,哦对了,我可以确定乐无异是个富二代!”


“……有必要确定这个?”


“……是,是……没必要…说重点。里面很大部分都写了乐无异他和他师父的事情。”师父……乐无异和他师父……?


“具体的内容你可以看我给你翻译的文档,乐无异把和他师父怎么相遇的怎么在一起的,所有的事情都记了下来。乐无异师父的名字,文字里有提到过,不过乐无异似乎对他师父的称呼有好几种,一开始是谢爷爷…之后有谢伯伯,师父,初七……。”


“到底叫什么,谢爷爷……初七……?你有没有翻错啊……。”年龄跨度居然那么大:“可以确定是姓谢……?”古董说是,之后的称呼就基本是师父,也提到过自己的师父的确叫谢衣:“这到底要怎么解释,乐无异如果是一千多年前的人,那他师父也早就应该死了才对,那我师父到底是谁……?”


“我不认为一千多年前已经死去的人能跑到这个时代再彼此相认。当然有关这种可能我也考虑过,我也查过一些相关的资料,说实在的如果一定要解释清楚只能用转世来解释了。”


“转世……。”最有可能的可能,也是最不可信的可能。


“乐无异很喜欢他师父,他和他师父的关系,在那个朝代来看,应该算是乱伦了吧……。”乱,乱伦……?


“乐无异是男人,他师父也是,再加上一层师徒关系。和现在的你和你师父有点巧合……。在文字里,乐无异和他师父的经历我翻的很痛苦,说实在的,他们有段时期也真是够凄惨的。乐无异为了他师父简直连命都不要了,而他师父……总之你看了就知道了。里面还有一部分内容,我实在看不清楚,文字非常的模糊不清,而且每当我想要再去看清楚的时候,眼睛反而会越来越糊,所以这部分我只能空着了,你自己看着办吧。”说看我就直接在古董的电脑上看了起来,古董说你别在这里看啊,连忙收起电脑:“我喝完这杯咖啡就回去睡觉了,这些东西给你,你拿回去放好吧,你师父应该还不知道你拿出来了吧。”


“……我觉得这些东西师父应该从来没打开看过。”我不知道为什么可以那么确定:“你记不记得我以前和你提到过的我的梦……?”


“……梦,啊,就是那个你留着长头发穿着古装的梦?”我说是:“我还和你说过,梦里还有个男人,我总是和他在一起。”古董想了想说:“那时候我有说过这可能是有关你前世的梦,如果真要这么认为的话,那你师父谢先生有可能就是你梦里的那个男人?”我告诉古董我不能确定,因为我看不清梦里那个人的脸。只能确认别的细节,比如眼角下的红色印记,剩下的,实在不能证明什么:“就按你说的,一千多年前已经死去的人能跑到这个时代再彼此相认,这个可能性太小了……所以就更不可能发生师父和乐无异又分开一次,而导致师父找到我这个替身吧?或者师父也和我一样有做到自己前世的梦,然后把前世的所有事情都记了起来,然后找到了和乐无异长的一模一样的我?”


“另一个可能,你就是一千多年前的那个乐无异。”古董这个突如其来的结论并没有让我感到多少震惊:“没有东西可以证明你的推断吧。”


“不是推断,只是感觉而已,就我翻译了乐无异写的东西来看,我觉得,他的性格和说话方式和你一模一样。”


“我不说文言文……。”古董解释说这和文言文无关,看一个人写的东西就可以看出他本人是什么性格特征:“文字里写到的师父,也完全和你师父一模一样。想起来了,你不觉得谢先生说话的用词口吻,完全不像个现代人吗?”我和古董达成了一致:“师父说话的确文绉绉的很,有时候我都快被他带过去了。还好他没直接说文言文,否则我们该怎么沟通啊……。”古董说只是文言文而已,起码还能听懂一些,万一你师父说的是满语,我看你也会去拼命学的。这倒真是没说错,所以还好师父说的是汉语。


“喜悦,有些事情的确很难解释,我觉得你还不如直接去问你师父。他会第一次遇到你就叫你无异肯定代表着什么意义。如果真和你的梦连起来理解,转世这种东西也不是完全不可能,毕竟转世这个词语早就存在了,也就或多或少代表着它有一定的可能性,无论几率多少,它只要存在这就能证明它的必要性。”


“我把这些东西看完了再决定是否要去问师父……。”和梦连起来,如果真可以用这种方法的话,那今天梦到的是什么?乐无异70多岁过世的,那么就和我梦见自己白发苍苍连起来了,但是为什么师父的头发还是黑色的……为什么只有我老了?师父有可能年纪比我还小吗?又不是神雕侠侣,即使真的小,也不可能小我那么多吧……我都70多岁了,师父要多小才能还是一头黑发……染发…那个朝代也不是不能染发……但是既然可以染…为什么我不染……?


现在的师父怎么看都比我大,我曾经问过师父他多少岁了,他有些模糊的回答我说比我大就是了。比我大多少我没办法确定,但是光看样貌以及他职业的话应该比我大不少,就大编剧来说师父至少比我大上一轮多,说实在的我也并不觉得有什么大问题。大编剧还对我说过,你和谢大哥在很多方面都感觉差很多,所以怎么看都不应该会走到一起的两个人,居然还谈上了,简直匪夷所思。那时候做的结论就是:我还是长的像乐无异的关系。全怪乐无异。如今得到的结论或许更能好好的解释为什么师父会和我在一起,如果我真的是一千多年前那个乐无异的话。


乐无异…师父。


早已逝去的人…乐无异和他的师父…在另一个世界里再一次相遇相认。


如果有这种可能,如果是真的话,我希望……我就是那个乐无异。


评论(1)
热度(31)

火癫子

码字坑---已经是坑了……等变成峡谷
--------
虽然这里已经叫坑了= =
但是里面的文是不会坑的…………
就算坑也会想办法看起来不是坑的……
放心大侠们……

© 火癫子 | Powered by LOFTER